今天是

国家邮政局:继续健全法规,加大安全执法,确保寄递渠道安全畅通

    2017-03-10

  3月7日,公安部党委委员、反恐专员、国家反恐办主任刘跃进一行来到国家邮政局调研座谈寄递渠道反恐怖安保工作,国家邮政局党组成员、副局长刘君出席调研座谈会议。

  双方一致认为,寄递渠道反恐怖安保工作责任重大、形势严峻、任务艰巨,邮政业要提前谋划和布局,狠抓各项措施的落实,确保寄递渠道安全畅通和行业平稳运行,为党的十九大胜利召开创造安全平稳的社会环境。

  刘跃进表示

  寄递渠道关系千家万户、维系百姓民生,在国民经济社会发展和人民群众日常生活中发挥着重要作用。国家邮政局高度重视并大力加强全系统的反恐怖安保工作,与国家反恐办密切协作,在预案建设、防范标准制定、反恐怖督导检查、重大活动安保等方面取得了显著成绩。 

  在复杂严峻的反恐形势下,邮政业要进一步克服点多、面广、量大,市场主体特别是小微企业众多的挑战,从多方面加强寄递渠道反恐怖安保工作: 

  一是对照相关法律及规定,强化邮政行业反恐怖工作责任体系建设; 

  二是健全行业安全法规制度体系,继续做好反恐怖主义法的宣贯和实施工作; 

  三是全面提升行业应急管理水平,进一步完善应急预案; 

  四是坚持问题导向,加大反恐怖督导检查和执法力度,推动企业反恐防范主体责任和相关措施的落实。 

  刘君表示

  近年来,国家邮政局认真贯彻党中央、国务院和国家反恐怖工作领导小组的一系列重要指示和要求,在健全寄递安全管理机制,加快推进收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度落实,加强安全监管“绿盾”工程建设以及实现信息共享对接等方面做了积极有效的工作。下一步,将继续健全法规、规章、措施,强化“三项制度”落实,加大安全执法力度和从业人员的教育培训。希望进一步得到国家反恐办对国家邮政局在反恐怖工作上的指导和帮助,共同推动寄递渠道反恐怖安保工作取得更大成绩。

  双方围绕严格落实“三项制度”、加强从业人员安全教育和培训等重点问题做了深入交流。公安部相关司局,国家邮政局相关司室及北京市邮政管理局相关负责人参加调研。

                                                  来源:中国邮政快递报 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China