今天是

在2015年全州邮政管理半年工作会议上的讲话

    2015-08-27
 (2015年8月19日)

楚雄州邮政管理局党组书记、局长  杨在伟

 

同志们:

今天,我们召开2015年半年工作会议,主要任务是总结上半年主要工作,部署下半年重点工作。围绕今天的会议主题,我讲两个方面的内容:

一、上半年的主要工作

上半年,邮政管理工作全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会邮政管理工作会议精神,按照邮政管理局、州委州政府的决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持依法治邮,坚持提质增效,主动适应经济发展新常态,认真开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,全力推动邮政管理工作平稳前进,邮政行业快速发展。

今年上半年,全州行业业务总量累计完成0.53亿元,同比增长6.89%;业务收入累计完成0.62亿元,同比增长29.80%;其中快递业务量累计完成66.98万件,同比增长21.48%;快递业务收入累计完成0.15亿元,同比增长72.11%。

)完善举措,加强监督,夯实邮政普遍服务基础

    1.积极推进邮政基础设施建设。一是完成空白乡镇邮所补建。在省局和省发改委等部门的关心帮助及地方党委政府的支持配合下,我州5个空白乡镇邮政所补建和运营扫尾工作全面完成实现了100%完成补建工作100%移交运营目标。二是完善邮政基础设施。州政协九届五次会议提案为契机,加强与州公安局交警支队的沟通协调,初步拟定了《关于保障邮政快递企业运输车辆便捷通行的通知》,切实解决邮政、快递车辆停靠难、投递难等问题,进一步提高我州城市快递配送的专业化水平。

   2.加强对邮政普遍服务监督管理。一是开展邮政普遍服务综合监督检查。结合邮政基础设施普查,上半年实地检查了邮政营业网点共59个,重点检查邮政设施布局、邮政普遍服务业务开办等情况针对检查中发现的问题,下达责令改通知书2,并对整改情况进行了跟踪落实二是开展邮政普遍服务营业场所法定业务开办情况检查。依法对邮政营业网点开展了法定邮政普遍服务业务开办情况专项检查,对检查中发现的部分网点未开办印刷品寄递、普通包裹寄递等情况要求及时进行整改。三是开展乡镇地区邮政网点覆盖情况检查。检查邮政局所设置、营业时间、业务开办等是否达到标准。四是开展投递服务调查。对所有投递处理场所、行政村通邮情况进行认真调查。五是认真开展全国地级以上城市间信件全程时限监测工作按照国家局的安排部署,向全国所有测试单位寄出信件共672封,并对收件的时间等数据进行认真统计上报,圆满完成工作任务。六是加强社会监督员的管理。严格按照邮政特邀监督员管理办法对全州7名社会监督员进行管理,力争做到事事有落实,条条有答复,并将月社会监督工作情况及每季度优秀社会监督员评选情况,按时汇总填报省局。

    (二)坚持依法治邮,突出监管,规范邮政市场经营秩序

1.组织好规范和清理快递企业经营范围工作。加大相关法律规章的宣贯力度,依法查处取缔无证经营、快递企业分支机构未经备案、超范围经营快递业务等违法违规行为,目前共完成了全州4个品牌的规范清理工作。

    2.加强快递企业服务质量的监督检查。在日常检查中对企业负责人及业务人员进行《快递市场管理办法》、《快递服务国家标准》相关法律法规的宣传贯彻,通过调阅监控检查企业是否存在野蛮分拣的现象,现场检查是否存在邮件、快件积压的情况,是否存在不提供免费派送服务,要求客户自取的情况。共开展服务质量专项检查活动20

3.开展快递服务质量专项整治。制定专项整治实施方案,成立领导小组,对《快递服务》国家标准进行再宣贯组织企业自查整改,全面开展执法检查,有效降低邮政业消费者申诉率,快递消费者满意度逐步提高

4.加大收寄验视、实名登记制度落实力度组织开展快件收寄验视制度执行情况的实寄测试工作,认真检查收寄验视章加盖情况、实名制登记簿登记情况等,通过询问企业负责人、走访辖区用户等方式,深入了解邮政、快递企业收寄验视制度和寄递实名登记的落实情况,确保寄递渠道安全。

    5.积极推进快递业务员职业技能鉴定工作按照省局通知要求,认真组织本辖区快递业务员参加职业技能鉴定考试,共组织2批次,共计32人参加了考试。

    (三)加强安全监管,行业安全生产得到进一步保障

1.加大检查力度,确保安全生产。按照省局关于开展安全生产大检查的通知精神,自3月起,主要检查涉及邮件和快件的收寄、运输、分拣、投递等环节,抽查了部分企业对用户信息安全保护措施。组织召开了2015年全州邮政管理工作会议,分别与各企业签定了2015年安全生产责任书,安全工作得到进一步落实。

2.大力推进全州寄递渠道安全管理。为深入贯彻落实中央综治办等九部门《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》、省政府办公厅《关于进一步加强物流业和寄递业安全管理工作的通知》等文件精神,积极与州综治办和州公安局及其他相关单位沟通协调,联合下发了《关于进一步加强物流业和寄递业安全管理工作的实施意见》,明确了各自职责,为今后共同做好我州邮件、快件寄递安全管理工作奠定坚实基础。

3.督促企业完备安全设施手段在日常工作检查中,加强对寄递企业信息安全、生产安全和治安防范的监督和管理,提高企业安全意识,督促企业完备消防、监控等设施设备,提升“人防、物防、技防”水平。

4.深入开展反恐、禁毒、扫黄打非等工作。继续加强与公安、国家安全、安监等部门的联系,建立健全协作长效机制,积极配合有关部门做好寄递渠道安全以及反恐、禁毒、扫黄打非、信息安全等工作。积极会同州级相关部门,共2人2批次参与了全州缉枪治爆打击黄赌毒涉恐涉爆涉毒重点人员排查整治专项行动工作督导保证了各邮政、快递企业安全有序生产经营。   

5.抓好邮政业突发事件应急工作组织开展企业突发事件应急预案的检查,指导邮政快递企业建立应急物资储备和调用管理机制加强与安全生产监督管理等部门的协调与配合切实抓好邮政业突发事件应急工作。

     (四)深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动。紧紧围绕省局党组和州委及州交通运输局工作部署,及时制定下发了《中共楚雄州邮政管理局党组关于深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的实施方案》,要求党员干部深刻认识教育活动的重大意义和丰富内涵,不断加强党性修养、继续深化作风改进,使党员干部的党性、品格、境界和素质得到进一步提升。一是深入开展学习教育。始终把理论武装放在首位,局党组书记、局长在搞好个人自学和参加州交通运输局中心组学习的基础上,带头研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等规定篇目,同时认真学习焦裕禄、杨善洲、高德荣以及我州涌现出来的李开斌、李炳祥等党员干部的先进事迹。从白恩培、仇和和发生在身边的杨红卫以及牟定县政府部分领导班子成员违纪违法等系列案件中汲取教训。二是讲好专题党课。局党组书记、局长以突出“一个主题”,做到“两个联系”和“三个讲清楚”为中心,紧密结合本部门工作和党员干部的思想、作风等实际,认真准备发言提纲,并报州委组织部审核后,为全体党员讲了一堂入情入理的生动党课。三是开展专题研讨。按照实施方案的步骤要求,5—6月突出对“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”这个重点的学习研讨,讨论如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信,发扬和继承好井冈山精神等。

(五) 强化统筹,注重指导,综合管理水平有效提升

1.扎实做好人事管理。按要求完成2015年新录用公务员考察工作;积极参加全国邮政行业职工教育培训统计;完成我局干部人事档案的审查补缺;共3人参加了全省系统的行政执法培训,均顺利通过考试。

2.扎实做好财务管理。建立健全单位财务管理内部控制制度,明确财务人员岗位职责,严格按照省局的各项规定,在每项经济事务中,始终依照财经纪律、法规制度办理。认真筹备,接受国家局对我省的财务检查,对照检查中反馈的问题,严格按照问题清单,逐项进行整改。

3.扎实做好综合管理。加强行业安全监管系统、OA、RTX等系统的使用效率,提高办公信息化水平;认真做好行业统计,数据精确度逐步提高,为科学决策提供了有力支撑;认真做好机关文秘、档案、保密、信访等保障性工作。

上半年,在省邮政管理和州政府的正确领导下,在全州各相关部门的关心支持及全行业的共同努力下,邮政业继续保持了快速发展态势。但在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到行业发展中存在的许多困难和问题。主要表现在:

    一是制约行业发展的瓶颈问题依然需要花大力气去解决,行业转型升级远未完成,在解决快递车辆入城难、快递园区建设上也需要更大限度地争取地方政府支持,在县级监管机构建设上争取实质性进展;二是在监督管理工作中还存在监管能力不足、监管经验欠缺、措施办法不多、执法不严的现象,不同程度地制约了监督管理工作的质量、监督的效果和水平;是在作风建设上任重道远,需要紧密结合系统自身实际,进一步建立完善常态化机制,丰富活动载体和方式,确保取得实效;是需要进一步加强综合管理水平,通过学习培训等有效途径,大力提升干部综合素质。

、下半年重点工作安排

面对行业发展的良好态势和制约发展的突出问题,要坚决按照局的工作要求,做到“四个坚持”。一是要坚持稳态势,再鼓干劲;二是要坚持促改革,再添动力;三是要坚持调结构,再生活力;四是坚持抓管理,再加韧劲。在下半年工作中,大家要以时不我待、真抓实干的精神,确保全行业继续保持良好增长势头,为实现国家局确定的“2+4”的战略性目标(即全年快递业务量实现200亿件,全行业业务收入实现4000亿元)贡献力量。要重点做好以下四个方面的工作:    

)坚持转变职能,营造环境,助推行业有序健康发展

一是加强规划引导。积极推进全邮政业“十三五”规划编制工作。要在前期规划框架的基础上,严格按照时间节点,深入开展规划的起草工作,确保年底前形成规划送审稿。要通过规划的编制,谋划全邮政业“十三五”期间的发展方向和奋斗目标,积极争取邮政业相关内容纳入地方“十三五”经济社会发展规划纲要、综合交通运输及城乡建设等重点专业规划中。

二是积极争取政策支持。继续加大向委、政府的汇报力度,为邮政行业发展争取更多政策支持;深入落实《全省促进交通邮政融合发展指导意见》,不断拓展双方合作的深度和广度,持续推进交邮资源深度融合;推进全快递园区建设、村邮站建设等工作。同时,我局将继续加强同公安、国家安全、工商等部门的沟通协调,进一步完善工作联系协调机制,实现多部门联动,充分发挥协同优势,强化资源共享,提高行政效能。

)坚持依法治邮,突出监管,规范邮政市场经营秩序

一是做好服务保障,推动行业健康快速发展。推动瓶颈问题解决,重点化解“最后一公里”难题,加大与地方政府部门的沟通协调,继续推动解决快递车辆进城难、停靠等问题。

二是坚持提质增效,加快推动快递业转型升级。加强对《快递营业场所设计指南》和《邮政业从业企业标准化工作指南》标准工作的宣传,并有效加强管理。努力提升快递物联网、互联网信息技术应用能力和水平,积极引导企业加强数据分析与应用,鼓励企业在科技创新提高生产效能上加大投入,规范和推广智能快件箱的使用。加快建设快递行业信用信息系统,完善信用信息的记录、整合与应用。

三是注重监管创新,全面履行监管职责。一要继续强化许可管理工作,落实许可证变更审核流程优化方案,完善许可管理信息系统,优化网上办理流程,做好到期许可证换证工作,落实快递末端投递网点备案管理规定。二要强化事中事后监管,继续开展邮政市场执法规范化建设,完善邮政业消费者申诉受理与市场监管工作衔接和联动机制。三要继续组织好规范和清理快递企业经营范围工作,依法查处取缔无证经营、快递企业分支机构未经备案、超范围经营快递业务等违法违规行为,下半年全面完成全州规范清理工作任务。

四是继续强化行业安全监管。要做好重点时段和服务旺季的应急保障工作,继续发挥“错峰发货、均衡推进”核心机制作用,部署落实好“双11”旺季服务保障的重点任务。当前是要突出做好抗战胜利70周年纪念活动等重大活动期间寄递渠道安全保障工作。要加大寄递企业安全生产执法检查力度及对企业安全生产教育、培训力度,不断强化企业安全管理主体责任,全面推动寄递企业建立健全安全生产责任制等内部各项安全管理制度,确保全寄递渠道安全畅通。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

(三)坚持完善举措,加强监督,夯实邮政普遍服务基础

一是积极推进邮政基础设施建设。从强化我邮政普遍服务能力的需要出发,积极推进“村邮户箱”工程建设;在上半年空白乡镇邮政局所补建和运营全面完成的基础上,强化对补建局所的监督检查,加强补白网点信息管理,使补白网点建得好、立得住、可发展;做好邮政普遍服务基础设施和机要通信基础设施建设项目实施的监督工作,确保建设项目规范实施。

二是加强对邮政普遍服务监督管理。要进一步加强基础设施信息管理工作,完善普遍服务监督管理基础信息化建设。要按照全年监督检查工作计划安排,在做好邮政普遍服务日常监督的基础上,全面完成年度邮政普遍服务法定业务开办专项治理整改目标任务,重点邮票发行、印制与销售等专项监督检查工作,继续做好社会监督工作。

    三是提高监督效能。认真做好在行政监督和社会监督中发现问题的通报,加强对监督结果的跟踪、检查、运用及整改的督促与落实。对拒不整改和整改不达标的,要强化行政处罚力度,对于违法行为,要依法进行立案查处,并做好跟踪跟进,切实强化纠正和查处力度。

    )坚持改进作风,强化内控,提升行政管理水平

一是继续深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动。要严格按照局党组和州委的要求,以专题活动为契机,持续深入推进全系统作风建设,建立健全长效机制,推动形成作风建设新常态,坚决防止“四风”问题回潮反弹,下大力气真功夫去解决企业、群众所关心的热点、难点问题。在活动开展中,要切实加强领导,严要求、做表率、亲自抓;要坚持统筹兼顾,与履职尽责、做好重点工作结合起来,做到两手抓、两促进;突出问题导向,注重讲究实效,以解决问题的成果来检验活动成效。

二是继续抓好党风廉政建设。要继续加强党风廉政制度建设,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持“一岗双责”。要加强重点环节管控,完善廉政风险防控体系,努力打造“不敢腐”的氛围,形成“不能腐”、“不想腐”的制度体系。

三是加强行业文化和行业精神文明建设。要不断创新活动载体,通过读书活动、体育活动等形式多样、健康向上的方式,大力开展机关文化建设,努力构建“学习型、服务型、节约型、廉洁型、和谐型”机关,争创文明单位。要继续加强行业文明建设,积极构建完善以“时限准时率、用户申诉率、公众满意度”三项指标为核心的快递服务评价体系,引导企业扎实开展文明创建活动,积极参与“最美快递员”评选活动。

四是要继续做好基础管理工作。一是加强组织人事工作。严格执行干部任用规定,突出作风导向组织好行政执法、普遍服务监督等专业培训;继续稳步推进职鉴工作,全面完成局下达的职鉴任务。二是加强财务管理。严格遵守各项财经纪律,完善财务管理制度,加强固定资产管理。三是进一步提升其他综合支撑保障工作水平做好行业统计工作,提高办公信息化水平

同志们,我们面对着行业发展的新机遇,也面临着新挑战、新任务,全系统干部职工及各寄递企业要明确新目标、新定位,扎实践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,确保全邮政业持续健康发展,为“十三五”规划的开启奠定良好基础。我们坚信,在大家的共同努力下,一定能够圆满完成各项工作任务。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China